Транспортно-логистические услуги

Дивизион «Логистика» ГК «Старвей» успешно оказывает транспортно-логистические услуги, зарекомендовав себя в качестве надежного партнера и подрядчика. Предприятия Дивизиона являются единственным в бассейне реки Лена 3PL-провайдером (ThirdPartyLogistics), который осуществляет комплексную организацию обработки и доставки грузов в северные районы Иркутской области и в Республику Саха (Якутия), включающую как традиционное складирование, так и промежуточное хранение груза, доставку различными видами транспорта, а также проектирование, разработку и эксплуатацию информационных систем для учета движения грузов и МТР.Республика Саха (Якутия) и Иркутская область являются крупными промышленными центрами и обладают значительными запасами природных ресурсов, включая: алмазы, золото, древесину, уголь, нефть, газ, уран и др. Крупнейшие компании, работающие в регионе, - ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром», ООО «Иркутская нефтяная компания», Schlumberger, Halliburton, ЗАО «Стройтрансгаз», ОАО «НК «Роснефть» и др. формируют устойчивый спрос на услуги Транспортно-логистического комплекса ГК «Старвей».

ООО «Старвей Якутия» является управляющей компанией АО «Госснабсбыт Якутии», которое осуществляет развитие Транспортно-логистического центра «Нижний Бестях».

ООО «Старвей Логистика» - управляющая компания Дивизиона «Логистика», объединившего следующие предприятия:


  1. 1. ООО «Речсервис», г.Ленск, г.Усть-Кут

ООО «Речсервис» является одним из старейших логистических операторов Иркутской области и Республики Саха (Якутия), ориентированным на весь спектр услуг по переработке грузов на железнодорожных, портовых и других грузовых терминалах, перевозки различными видами транспорта, включая речной, железнодорожный и автомобильный, приёмке, перегрузке и хранению грузов в пунктах назначения: Усть-Кут (Осетрово), Ленск, Якутск, Витим, Пеледуй и других причалах Ленского бассейна и терминалов Республики Саха (Якутия), доставке автотранспортом до объектов Заказчика.

Существенным преимуществом комплексного подхода к осуществлению проектов является сотрудничество с многочисленными партнерами, являющимися ведущими предприятиями в транспортной отрасли, предоставляя качественный сервис по всему спектру транспортно-экспедиционных услуг и мультимодальным перевозкам.

ООО «Речсервис» предоставляет следующий комплекс услуг:

  • Разработка оптимальной схемы доставки МТР Заказчику
  • Транспортно-экспедиционное обслуживание Клиентов по приему/отправке грузов и контейнеров с оформлением всей необходимой документации и оплатой услуг смежников
  • Организация приемки, переработки и хранения грузов, в том числе контейнеров, в городах Усть-Кут (ст. Лена ВСЖД), Ленск, Якутск, поселках Витим и Пеледуй, а также в других пунктах назначения в бассейне р. Лена с организацией возврата порожних контейнеров
  • Доставка грузов, в том числе контейнеров, водным и автотранспортом (в том числе по дорогам зимнего действия) до склада Заказчика
  • Диспетчеризация грузопотока и мониторинг движения грузов
  • Предоставление контейнеров в аренду
  • Организация перевозки вахт водным транспортом
  • Обеспечение широкого спектра дополнительных услуг


  1. 2. ОАО «Осетровский речной порт», г.Усть-Кут

Осетровский речной порт (ОАО «ОРП») – важнейший стратегический объект страны, через который отправляются до 80% грузов для северных районов Иркутской области, республики Саха (Якутия) и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы. Основная часть груза приходит в г.Усть-Кут по железной дороге на ст.Лена, после чего его перегружают в порту Осетрово на речной транспорт, далее по р.Лена груз следует к пунктам назначения. Свою эксплуатационную деятельность «Осетровский речной порт» осуществляет на участке р.Лена протяженностью 1980 км, от г.Усть-Кут до г.Якутск.

Производственные мощности «Осетровского речного порта» – до 1500 тыс. тонн в год в Усть-Куте и 150 тыс. тонн в Витиме - позволяют осуществлять обработку и перевозку по р.Лена промышленных и продовольственных товаров, оборудования и автотехники, металлов и стройматериалов, крупнотоннажных грузов и контейнеров и пр.

Современная инфраструктура «Осетровского речного порт»а включает в себя 1844 метров причального фронта, развитую сеть внутрипортовых железнодорожных путей, сообщающихся со станцией Лена Восточно-Сибирской железной дороги, пассажирский речной вокзал в центре г.Усть-Кут. Порт располагает развитым складским хозяйством: 11 крытых складов общей площадью 70000 кв. м; открытые складские площади – 391000 кв. м. Это обусловлено отчасти тем, что ВСЖД на станции Лена (г.Усть-Кут) не имеет собственных площадей и складов для разгрузки и хранения тяжелых грузов.


  1. 3. ОП «Остеровская судоходная компания»(в составе ОАО «Осетровский речной порт»)

ОП «Осетровская судоходная компания», входящее в состав ОРП, специализируется на перевозке грузов водным транспортом. В период навигации компания осуществляет перевозки речным флотом по р.Лена до пунктов Витим, Пеледуй, Ленск, Якутск и обратно.


  1. 4. ООО «Ленская грузовая компания», г.Ленск

ООО «Ленская грузовая компания» создана для оказания портовых услуг в бассейне реки Лены. «Ленская грузовая компания» имеет все необходимое в Ленске, п. Витим и Пеледуй для обработки грузов. Кроме того, предприятие готово принимать грузы в мелких населенных пунктах, не имеющих стационарных причалов.Компанияобеспечивает бесперебойность подачи флота, исключение его простоев в ожидании погрузки (разгрузки) и увеличение скорости производства погрузо-разгрузочных работ.


  1. 5. АО «Госснабсбыт Якутии», г.Якутск

Наличие собственных активов: складского хозяйства, площадок для хранения товарно-материальных ценностей, наличие функционирующего офисного здания позволяет вести работу по организации материально-технического обеспечения и оказания логистических услуг предприятиям различных отраслей народного хозяйства и населению Республики Саха (Якутия).

Имущественный комплекс ОАО «Госснабсбыт Якутии», расположенный в Промышленном районе города Якутска между речным и авиационными портами в непосредственной близости от ледовой и паромной переправы Нижний Бестях – Якутск, позволяет организовать оказание комплексных логистических услуг.

ОАО «Госснабсбыт Якутии» занимается организацией строительства транспортно-логистического центра в п.Нижний Бестях.ТЛЦ «Нижний Бестях» располагается на правом берегу р. Лена напротив Якутска в непосредственной близости от ж/д станции Нижний Бестях, где стыкуются несколько видов транспорта: речной (река Лена), железнодорожный (Амурско-Якутская Магистраль (АЯМ), автомобильный (федеральные автодороги Лена и Колыма, республиканская автодорога Амга). ТЛЦ «Нижний Бестях» станет центральным логистическим «хабом», который  будет осуществлять комплексные транспортно-логистические функции на территории Якутии и других регионов Восточной Сибири:

  • Прием грузов, доставляемых в Республику разными видами транспорта;
  • Круглосуточная обработка контейнеров;
  • Электронное оформление всех документов;
  • Ответственное хранение грузов;
  • Распределение на грузопотоки, следующие в различные районы Республики;
  • Прием грузовых потоков, предназначенных на вывоз из районов Республики.